Глава девятнадцатая ИСКУССТВО БЛЕФА

Блеф то же, что Новый год. Хоть и понимаешь, что с первого января ничего не поменяется, но все равно охото ве­рить, что сейчас он тебя не обма­нет.

Суждение известного кутюрье

Нередко ли вы становитесь жертвой открытого обмана? Если вам не изменяет здравый смысл - то навряд ли.

А сознайтесь хотя бы Глава девятнадцатая ИСКУССТВО БЛЕФА себе- ловитесь ли вы на удочку утонченного блефа? Наверное! И вероятнее всего дело не в вашей наивности либо без­надежной глупости. Просто блеф - одна из естественных составляющих нашей жизни. Представьте для себя еду без приправы. Пресно! Но добавьте в нее соли и малость специй - и прорежется воистину волчий аппетит. И Глава девятнадцатая ИСКУССТВО БЛЕФА не только лишь пища, да и жизнь покажется таковой, что облизнешься. Проре­жется аппетит к жизни!

Любой из нас имеет прирожденную склонность к блефу. Может, это даже самая колоритная краска инстинкта самосохранения. Ведь все мы желаем произвести на окружающих то воспоминание, которое нам прибыльно. И са­мое обычное Глава девятнадцатая ИСКУССТВО БЛЕФА средство в таких случаях, конечно, блеф. Пальма пер­венства в данном деле принадлежит кутюрье, политикам, адвокатам, цели­телям, чародеям.

Что все-таки такое блеф по собственной сущности? Это всего только заведомое преу­величение, приукрашивание, рассчитанное на легковерие воспринимающей стороны, на создание прибыльного воспоминания. Естественно, можно его трактовать и Глава девятнадцатая ИСКУССТВО БЛЕФА жестче, как действие, вводящее в заблуждение относительно реальных событий. Но исполни­тели обычно бывают настолько виртуозны, что поневоле вызывают восхищение независимо от того, бывают они разоблачены либо нет. Вспомните Хлес­такова, графа Калиостро либо Остапа Бендера. Вобщем, для чего далековато ходить за примерами.

Лет 5 тому вспять в российском квартале Нью-Йорка Глава девятнадцатая ИСКУССТВО БЛЕФА открылся “са­лон магии” самого Григория Распутина. Ну, естественно, не восставшего из праха величавого старца, как оказалось его правнука. Опытная реклама сделала свое дело, и скоро популярность новоявленного Распутина превзошла славу многих местных психоаналитиков. Для вящей убедитель­ности юный чернокнижник показывал гостям своими руками на­рисованное генеалогическое древо, наглядно Глава девятнадцатая ИСКУССТВО БЛЕФА доказывающее его проис­хождение от известного королевского наперсника и пророка. Погорев на неудавшемся исцелении тяжелобольного, колдун перешел в Лос-Анджелес и удачно продолжил раскрутку собственного “бендерленда” под заглавием са­лон магии. Имя Распутина действовало на всех магически уже само по себе. Новый скандал разразился случаем, когда очнувшись от гипноза Глава девятнадцатая ИСКУССТВО БЛЕФА некоторая ярая феминистка сообразила, что прекрасный колдун под предлогом целительства просто воспользовался ее красотами. Супруг другой жертвы вероломства чернокнижника оказался жарким парнем и, вломившись в магичес­кий салон, измочалил распутника Распутина дубинкой. От милиции, воспользовавшись чарами, чернокнижник сбежал. Знай, Америка, наших!

Виртуозный блеф! Очевидно никаким правнуком Распутина Глава девятнадцатая ИСКУССТВО БЛЕФА некоторый Дмитрий Р-ий не был. Заключив фиктивный брак с бывшей соотечествен­ницей, имевшей южноамериканское гражданство, Дмитрий недолго разламывал голо­ву над тем, как ему прожить в стране величавых способностей. И попал в самое яблочко. И если б не зарвался по-русски, то Америка бы может и до настоящего времени Глава девятнадцатая ИСКУССТВО БЛЕФА гордилась “правнуком” самого Распутина!

Ученые даже попробовали создать некоторую шкалу допустимых уровней блефа для политиков, журналистов, адвокатов, докторов, спортсме­нов, предпринимателей и представителей иных профессий, при которых дос­тигаются нужные результаты. Недобор либо перебор - провал.

Глобальная практика указывает, что без качественного использования приемов блефа не состоялся ни Глава девятнадцатая ИСКУССТВО БЛЕФА один общеизвестный современный поли­тик. И это не дань времени. Еще древнегреческий философ Платон в трактате “Правительство” убежденно писал, что политики могут прибегать к блефу ради полезности тех, кто им подвластен. Он был уверен, что “по­добные вещи полезны в виде целебного средства”.

Блестящий образец политического блефа раз в день являет Глава девятнадцатая ИСКУССТВО БЛЕФА миру фаворит ЛДПР Владимир Жириновский. Вспомните, как он строил свою пре­зидентскую предвыборную кампанию: отставным военным - по поместью, каждой даме - по супругу, всех воров - за колющуюся проволоку, возвратить Рф все долги зажиревших западных держав, ну и вообщем воздействие Рф должно распространиться аж до Индийского океана. Лихо? Круто? Нереально Глава девятнадцатая ИСКУССТВО БЛЕФА? И все же за него проголосовало около 10 процентов населения. Поверили! Все обещанное уже издавна позабыто, зато новые оп­тимистичные заявления сыплются как из рога обилия, и Владимир Вольфович как и раньше остается одним из ведущих русских полити­ков и повсевременно приковывает к для себя внимание журналистов.

И уж Глава девятнадцатая ИСКУССТВО БЛЕФА естественно непревзойденными мастерами общественного блефа явля­ются сейчас наши сми. Довольно пробежать очами кричащие заглавия на первых полосах газет - так именуемые “свистки”,- чтоб получить представление о превосходных масштабах блефа. Чего стоят такие перлы, как “Сделал ли Зюганов обрезание?” либо “Кефир вылечивает от импотенции”.

А из телевизионных информационных и маркетинговых программ мы Глава девятнадцатая ИСКУССТВО БЛЕФА узна­ем, к примеру, что самая основная неудача Рф не замершая экономика, а кариес либо антисемитизм. И от того, и от другого могут спасти только жевательная резинка Dirol без сахара и арси-кола. “Кто не знает - тот отдыхает!”

Кстати, на тему блефа в СМИ - вечнозеленый смешной рассказ. Александр Македонский Глава девятнадцатая ИСКУССТВО БЛЕФА, Юлий Цезарь и Наполеон наблюдают парад войск на Красноватой площади.

- Да, могли быть у меня такие танки - я бы всему миру шейку свер­нул,- потирает руки Александр Македонский.

- А я бы с такими ракетами весь мир принудил танцевать под дудку Величавой Римской Империи!- Мечтательно гласит Юлий Цезарь Глава девятнадцатая ИСКУССТВО БЛЕФА.

- Лохи вы оба!- Авторитетно заявляет Наполеон.- Танки, раке­ты… Да будь у меня такая пресса, хрен бы кто вызнал про Ватерлоо!


glava-i-doktor-faustus-doktor-faustus.html
glava-i-egipet-v-pervoj-polovine-xix-veka.html
glava-i-f-i-uspenskij-istoriya-vizantijskoj-imperii-2t.html