Глава двадцать девятая - Http://www phantastike ru

^ Глава 20 девятая
— Здравствуйте! Надеюсь, я верно набрал номер. Я желал бы побеседовать с Мэри Стэнли, — сказал Джек автоответчику. — Я Джек Раттл. Вы меня не понимаете, но я пробовал связаться с Сэнди Шорт, и мне Глава двадцать девятая - Http://www phantastike ru произнесли, что не так давно вы с ней общались. Понимаю, мой звонок может показаться странноватым, но, если вы слышали о ней либо понимаете, где она, пожалуйста, позвоните мне по последующему номеру…

Джек Глава двадцать девятая - Http://www phantastike ru вздохнул и сделал еще одну попытку. В этот солнечный денек в Дублине на газонах Сент-Стивенс-грин[10] было много народу. Утки озабоченно переваливались рядом со лавками, выискивая упавший хлеб, которым их кормили гости Глава двадцать девятая - Http://www phantastike ru. Они крякали, хватали кусочек и ворачивались в пруд, на миг отвлекая Джека от хлопот. Больше часа он издержал на то, чтоб отыскать дорогу на дублинских улицах с однобоким движением, позже застрял Глава двадцать девятая - Http://www phantastike ru в пробке и в конце концов с трудом нашел место для парковки рядом со Сент-Стивенс-грин. Ему необходимо было уничтожить час до визита к медику Бартону, из-за которого он Глава двадцать девятая - Http://www phantastike ru все в большей и большей степени нервничал. Джек и в наилучшие времена не очень умел дискуссировать свои чувства, а здесь ему предстояло на битый час предоставить голову в распоряжение психиатра, чтоб тот копался Глава двадцать девятая - Http://www phantastike ru в ней в поисках надуманных заморочек. И все это ради того, чтоб выловить какую-нибудь информацию о Сэнди Шорт. Джек совсем не был лейтенантом Коломбо, и поэтому больше уставал от Глава двадцать девятая - Http://www phantastike ru неудобных попыток получить ответы на свои вопросы.

Все утро он звонил по номерам из перечня в телефоне Сэнди и оставлял сообщения всем, кто говорил с ней в последние некоторое количество дней. Обзвонил он и Глава двадцать девятая - Http://www phantastike ru тех, кто в прошедшие пару недель встречался с ней. И ничего не сумел достигнуть. В итоге он надиктовал 6 сообщений, побеседовал с 2-мя абонентами, которые очень без охоты выдали небогатую информацию, и выслушал очень Глава двадцать девятая - Http://www phantastike ru длинноватую и яростную тираду ее квартирного владельца, которого больше всего тревожило, что он не получил квартплату за этот месяц.

— Давай я лучше предупрежу тебя, сынок, пока она не успела разбить твое Глава двадцать девятая - Http://www phantastike ru сердечко, — прорычал он. — Чем караулить ее целыми деньками и ходить вокруг дома, советую сходу обрубить концы и свалить. Ты у нее не единственный, это я могу с уверенностью сказать. — Он отрадно Глава двадцать девятая - Http://www phantastike ru засмеялся. — Не позволяй ей водить тебя за нос. Она повсевременно таскает в дом мужчин и задумывается, как будто мы ничего не слышим. Я живу как раз над ней, так что отлично слышу, как она Глава двадцать девятая - Http://www phantastike ru там шарашится туда-обратно, извини за каламбур. Попомни мои слова: она возвратится через пару дней, да еще будет удивляться, из-за чего таковой сыр-бор. Подумаешь, отлучилась из дому на Глава двадцать девятая - Http://www phantastike ru две недели! Но если встретишь ее ранее, чем я, скажи, пусть гонит бабки, да побыстрее, не то получит пинка под зад и вылетит отсюда.

Джек вздохнул. Если он собирался кинуть это дело, то Глава двадцать девятая - Http://www phantastike ru на данный момент самое время. Но он не мог. И поэтому посиживал в Дублине и считал минутки до встречи с человеком, который, как он возлагал надежды, знал о Сэнди больше, чем Глава двадцать девятая - Http://www phantastike ru кто-нибудь другой. Джек не желал признавать поражение и ворачиваться с пустыми руками домой, к разбитому корыту. Его представления о Сэнди поменялись. За время их телефонных бесед он сделал для себя образ: организованная Глава двадцать девятая - Http://www phantastike ru, деловая, увлеченная собственной работой, разговорчивая, прекрасная. Но чем поглубже он вторгался в ее жизнь, тем больше конфигураций претерпевала картина. Другими словами все эти свойства у нее, непременно, присутствовали, но добавлялось и Глава двадцать девятая - Http://www phantastike ru кое-что еще. Она равномерно обретала действительность. Сейчас он гонялся не за призраком: из готовой помогать незнакомки, с которой он болтал по телефону, Сэнди равномерно преобразовывалась в живую, сложную, иногда противоречивую личность Глава двадцать девятая - Http://www phantastike ru. Полностью может быть, полицейский Тернер прав, ей просто все надоело, и она на короткий срок спряталась от всех. Но если так, ее психоаналитик наверное должен знать об этом.

Тогда, когда он Глава двадцать девятая - Http://www phantastike ru собрался набрать последующий номер, его телефон зазвонил.

— Это Джек? — спросил размеренный дамский глас.

— Да, — ответил он, — а вы кто?

— Мэри Стэнли. Вы оставили на моем автоответчике сообщение по поводу Сэнди Шорт.

— Да, естественно, Мэри. Огромное Глава двадцать девятая - Http://www phantastike ru спасибо, что перезвонили. Я понимаю, это было необыкновенное сообщение…

— Вообще-то да. — Она, как и другие, оставалась начеку, ее тоже малость стращал этот странноватый человек, который почему-либо находил ее подругу Глава двадцать девятая - Http://www phantastike ru.

— Вы сможете доверять мне, Мэри. Я имею в виду, что ничего отвратительного с моей стороны Сэнди не угрожает. Не знаю, как близко вы с ней знакомы, родственница вы либо подруга Глава двадцать девятая - Http://www phantastike ru, но позвольте для начала разъяснить…

Он в очередной раз пересказал историю о том, как обратился к Сэнди, условился повстречаться, случаем столкнулся на автозаправке, а позже не сумел ее отыскать. Он опустил причину, по которой Глава двадцать девятая - Http://www phantastike ru общался с Сэнди, посчитав ее в этом случае не принципиальной.

— Я совсем не собираюсь лупить тревогу, — продолжил он, — просто звоню людям, с которыми она как бы тесновато общалась, и пробую узнать, слышал ли Глава двадцать девятая - Http://www phantastike ru кто-то о ней либо, может, встречался в ближайшее время.

— Этим днем мне звонил полицейский Грэхем Тернер, — произнесла Мэри, и Джек не сообразил, что это было — вопрос либо утверждение.

Возможно, и то Глава двадцать девятая - Http://www phantastike ru и это.

— Да, я связывался с ним, так как беспокоюсь за Сэнди.

Сейчас днем Джек говорил с полицейским Тернером и сказал ему, что отыскал часы Сэнди. Он возлагал надежды, это принудит его Глава двадцать девятая - Http://www phantastike ru сесть за стол и записать информацию. Похоже, ему удалось.

— Я тоже волнуюсь, — заявила Мэри, и Джек навострил уши.

— А почему он решил позвонить вам? — спросил он, и в этом вопросе очевидно Глава двадцать девятая - Http://www phantastike ru прятались и другие: кто вы? откуда понимаете Сэнди?

— А кто еще в вашем перечне? — Она не ответила, похоже погрузившись в собственные размышления.

Джек отбросил обложку блокнота.

— Питер Дэмпси, Клара Кин, Эйлиш О'Брай Глава двадцать девятая - Http://www phantastike ru-ен, Тони Уотс… Продолжать?

— Нет, довольно. Вам в руки попал один из списков Сэнди?

— Она забыла собственный телефон и ежедневник. Так я отыскал единственную подсказку. — Джек старался, чтоб его глас не Глава двадцать девятая - Http://www phantastike ru звучал виновно.

— Пропал кто-то из ваших близких? — Ее интонацию нельзя было именовать мягенькой, да и резкой она тоже не была.

Данный напрямую вопрос застал его врасплох. Выходило, люди исчезают на Глава двадцать девятая - Http://www phantastike ru каждом шагу.

— Да, мой брат Донал. — Комок застревал и горле у Джека каждый раз, как он упоминал брата.

— Ага, Донал Раттл, все верно. Помню, я читала об этом в газете, — ответила она и Глава двадцать девятая - Http://www phantastike ru опять помолчала. — Все, кого вы только-только окрестили, — это люди, чьи близкие пропали без вести, — объяснила Мэри. — Включая меня. Три года вспять пропал мои отпрыск Бобби.

— Извините, мне очень жалко, — мягко произнес Глава двадцать девятая - Http://www phantastike ru Джек.

Складывалось воспоминание, что все недавнешние контакты Сэнди были только деловыми: ему, наверняка, только предстояло повстречать кого-либо из ее друзей.

— Не извиняйтесь, вы ни в чем же не повинны. Буду откровенна Глава двадцать девятая - Http://www phantastike ru: все мы обратились к Сэнди, чтоб она посодействовала отыскать наших близких, а сейчас вы стараетесь привлечь нас, чтоб мы посодействовали найти Сэнди?

Она не могла его созидать, но все равно Глава двадцать девятая - Http://www phantastike ru лицо Джека залилось румянцем.

— Да, думаю, все конкретно так.

— Хорошо. Не знаю, откликнулись ли другие, да это и не принципиально. Я говорю и от собственного, и от их имени. Вы сможете на всех нас Глава двадцать девятая - Http://www phantastike ru рассчитывать. Сэнди для нас — особенный человек, и мы создадим все, что в наших силах, чтоб ей посодействовать. Чем резвее мы ее найдем, тем резвее она сумеет возвратить моего Бобби.

Конкретно под таким Глава двадцать девятая - Http://www phantastike ru углом лицезрел ситуацию и Джек.


Больше заснуть в эту ночь мне не удалось, и, лежа с открытыми очами, я все задумывалась, что все-таки могло случиться с моими часами. От Глава двадцать девятая - Http://www phantastike ru богатства вариантов кружилась голова: если я оказалась тут, то они вообщем могли очутиться в тыще различных мест. Я нарисовала для себя мир, в каком часы едят, дремлют и вступают в брак вместе. Во Глава двадцать девятая - Http://www phantastike ru главе страны стоит дедушка — башенные часы, карманные часы играют роль интеллектуалов, в воде обитают водонепроницаемые часы, аристократы — часы, увенчанные бриллиантами, а электрические — умеренные работяги. Шаги Иосифа по дому оборвали мои фантазии. Там, в лесу Глава двадцать девятая - Http://www phantastike ru, я следила за ним больше часа — как он прогуливался взад-вперед по дороге, пристально вглядываясь в нее и отчаянно стараясь найти мои часы. Сейчас я знала, на что похожа Глава двадцать девятая - Http://www phantastike ru во время собственных поисков, когда концентрируюсь на одной-единственной вещи и ничего не замечаю вокруг. Картина появилась передо мной в особенности ярко, когда я скрывалась за деревом недалеко от Иосифа, поглощенного своим делом.

Через полчаса Глава двадцать девятая - Http://www phantastike ru после моего возвращения он тихо вошел в дом. Вобщем, недостаточно тихо. Я придавила ухо к стенке и попробовала разобрать еле слышные высказывания, которыми он обменивался в примыкающей комнате с Хеленой. Моя щека Глава двадцать девятая - Http://www phantastike ru ощутила тепло дерева, и я прикрыла веки, испытав острую тоску по дому и собственной возлюбленной жесткой подушке. Позже наступила тишь, в какой я совсем ощутила себя львом, запертым в клеточку, и Глава двадцать девятая - Http://www phantastike ru решила потихоньку выскользнуть из дому, пока кто-либо снова не вмешается в мои планы.

На улице уже были расставлены рыночные прилавки, готовые к новенькому торговому деньку. Вокруг звучали клочки ярких реплик Глава двадцать девятая - Http://www phantastike ru вперемешку с пением птиц и хохотом и в сопровождении стука корзин и ящиков, которые выставляли на прилавки и распаковывали. Я закрыла глаза, во 2-ой раз за утро почувствовав укол ностальгии по дому, и Глава двадцать девятая - Http://www phantastike ru вспомнила себя малеханькой девченкой, за руку с матерью идущей повдоль рядов экологически незапятнанных товаров на фермерском рынке в Каррикон-Шеннон. На меня вновь нахлынул радостный запах фруктов и овощей, таких Глава двадцать девятая - Http://www phantastike ru зрелых и ярчайших, вызывающих острое желание прикоснуться к ним, испытать, понюхать. Я открыла глаза и возвратилась в истинное.

Передо мной подросло здание бюро находок, и я направила внимание на украшающую его резьбу: она была еще Глава двадцать девятая - Http://www phantastike ru более замудренной и смешной, чем на других домах. Два носка от различных пар — один в желтоватый и розовый горошек, а 2-ой — в фиолетовые и оранжевые полосы. Я застыла, вспомнив, как мы с Глава двадцать девятая - Http://www phantastike ru Грегори плясали на моем школьном выпускном балу, и засмеялась.

В окне появилось лицо, при этом очень знакомое, и хохот застрял у меня в горле — почудилось, как будто передо мной привидение. Юноша Глава двадцать девятая - Http://www phantastike ru был совершенно молодым, лет девятнадцати, если я верно подсчитала. Он обширно улыбнулся, помахал рукою, пропал из окна и появился в открывшихся дверцах, как будто Чеширский кот. Выходило, это и есть тот Глава двадцать девятая - Http://www phantastike ru Бобби из бюро находок, которого не раз упоминали Хелена и Ванда.

— Доброе утро. — Он прислонился плечом к дверной раме, скрестил ноги и протянул ко мне обе руки. — Добро пожаловать в бюро находок.

Я Глава двадцать девятая - Http://www phantastike ru улыбнулась в ответ:

— Здравствуйте, мистер Стэнли.

Он удивленно прищурился — откуда мне понятно его имя? — и заулыбался еще обширнее:

— А вы кто?

— Сэнди.

Я знала, что он оригинал и любитель пошутить. Пересмотрела нескончаемые часы Глава двадцать девятая - Http://www phantastike ru домашнего видео, где он устраивал представления перед камерой, начиная с шестилетнего возраста и дальше, прямо до шестнадцати лет, когда пропал.

— Вы были в моем перечне, — объяснила я. — На вчерашнее Глава двадцать девятая - Http://www phantastike ru прослушивание. Но не появились.

— Ах да. — Разъяснение как бы удовлетворило его, но он не закончил учить меня с любопытством. — Мне гласили.

Он отлепился от двери и просто сбежал по ступенькам, не вынимая рук из Глава двадцать девятая - Http://www phantastike ru кармашков. Тормознул напротив меня, скрестил руки на груди, позже обхватил ладонью подбородок и стал медлительно обходить вокруг меня.

Я засмеялась:

— Что гласили?

Он тормознул за моей спиной, и мне пришлось Глава двадцать девятая - Http://www phantastike ru развернуться к нему.

— Люди молвят, вы много чего понимаете.

— Так и молвят?

— Так и молвят, — повторил он в ответ и продолжил обрисовывать круги.

Окончив очередной, опять скрестил руки и поглядел на меня голубыми Глава двадцать девятая - Http://www phantastike ru очами, в каких танцевали радостные огоньки. Он в точности совпадал с портретом, с гордостью изготовленным его мамой.

— Люди молвят, вы здешняя ясновидящая.

— Какие люди? — спросила я.

— М-м-м, — он осмотрелся по сторонам, проверяя Глава двадцать девятая - Http://www phantastike ru, не слышит ли кто-либо, — те, что были на прослушивании.

— А, — кивнула я, — эти…

— Да, эти. У нас много общего, — таинственно произнес он.

— В самом деле?

— В самом деле, — опять Глава двадцать девятая - Http://www phantastike ru повторил он. — Они молвят — те, которые… — Он снова обернулся и перебежал на шепот: — Были на прослушивании, — что, если хочешь получить кое-какую информацию, необходимо идти к вам.

Я пожала плечами:

— Может, я что Глава двадцать девятая - Http://www phantastike ru-то и знаю.

— Ну, вот видите. К вам следует обращаться за информацией, а ко мне — если хочешь получить вещи.

— Что ж, за этим я и пришла.

Он вдруг стал суровым.

— За чем Глава двадцать девятая - Http://www phantastike ru из 2-ух? Вы пришли взять что-то либо что-то мне сказать?

Я обмозговала его вопрос, но ничего не ответила.

— Войти-то мне можно?

— Конечно. — Он кивнул и перебежал к делу: — Я Глава двадцать девятая - Http://www phantastike ru Бобби, — он протянул руку, — но вы это уже понимаете.

— Знаю, — согласилась я. — А меня зовут Сэнди Шорт. — Я пожала протянутую руку.

Его пальцы слабо сжались в ответ, и я увидела, как он побледнел Глава двадцать девятая - Http://www phantastike ru.

— Сэнди Шорт? — переспросил он.

— Да, — у меня заколотилось сердечко, — а в чем дело? Что вас не устраивает?

— Сэнди Шорт из Литрима в Ирландии?

Я выпустила его мягенькую ладонь и сглотнула слюну Глава двадцать девятая - Http://www phantastike ru. Ничего не ответила. Но, похоже, ответ и не требовался. Бобби взял меня за руку и повел вовнутрь.

— Я вас ожидал. — Он в последний раз обернулся, проверяя, не смотрит ли кто за нами, а Глава двадцать девятая - Http://www phantastike ru позже втянул меня в дом и закрыл дверь.

После этого запер свое бюро.


glava-dvadcat-chetvertaya-28-glava.html
glava-dvadcat-chetvertaya-34-glava.html
glava-dvadcat-chetvertaya-39-glava.html