Глава двадцатая: простое воспроизводство

I. Постановка вопроса

Если мы разглядим итог годичного функционирования публичного капитала, т. е. всего совокупного капитала, по отношению к которому личные капиталы являются только дробными частями, при этом движение этих частей, будучи их личным движением, в то же время представляет собой нужное составное звено в движении всего капитала, т. е Глава двадцатая: простое воспроизводство. если мы разглядим товарный продукт, доставляемый обществом в течение года, то станет ясно, каким образом совершается процесс воспроизводства публичного капитала, какие соответствующие черты отличают этот процесс воспроизводства от процесса воспроизводства личного капитала и какие черты являются для их общими. Годичный продукт заключает внутри себя как те части публичного продукта, которые Глава двадцатая: простое воспроизводство возмещают капитал, т. е. идут на воспроизводство публичного капитала, так и те части, которые входят в фонд употребления, потребляются рабочими и капиталистами, как следует, годичный продукт заходит как в производительное, так и в личное потребление. Это потребление заключает внутри себя воспроизводство (т. е. сохранение) как класса капиталистов, так и рабочего Глава двадцатая: простое воспроизводство класса, а поэтому заключает внутри себя также и воспроизводство капиталистического нрава всего процесса производства.

Разумеется, что нам следует рассматривать фигуру воззвания

Т' – { Д‑Т...П...Т'

{Д‑т

, при этом потребление нужно играет

тут известную роль, потому что начальный пункт Т' = Т + т, т. е. товарный капитал, содержит как постоянную и переменную Глава двадцатая: простое воспроизводство серьезную цена, так и добавочную цена. Потому его движение обхватывает как личное, так и производительное потребление. В кругооборотах Д – Т... ...П...Т' – Д' и П...Т' – Д' – Т...П начальным и конечным пт является движение капитала. Естественно, тем это движение включает также и потребление, потому что продукт Глава двадцатая: простое воспроизводство,. продукт, должен быть продан. Но если подразумевается, что продукт продан, то для движения отдельного капитала будет индифферентно, что далее сделается с этим продуктом. Напротив,. в движении Т'...Т' условия публичного воспроизводства дают о для себя знать как раз поэтому, что при всем этом нужно показать, что станет с каждой частью цены всего Глава двадцатая: простое воспроизводство этого совокупного продукта Т'. Весь процесс воспроизводства тут включает процесс употребления, опосредствованный воззванием в таковой же мере, как и самый процесс воспроизводства капитала.

Ввиду стоящей пред нами цели мы должны разглядеть процесс воспроизводства исходя из убеждений возмещения как цены, так и натуральной формы отдельных составных частей Т'. Сейчас мы Глава двадцатая: простое воспроизводство уже не можем наслаждаться, как при анализе цены продукта отдельного капитала, тем предположением, что отдельный капиталист, продавая собственный товарный продукт, может перевоплотить составные части собственного капитала поначалу в средства, а позже, вновь закупая на товарном рынке элементы производства, перевоплотить их опять в производительный капитал. Так как эти Глава двадцатая: простое воспроизводство элементы производства по природе собственной являются вещами, они точно так же образуют составную часть публичного капитала, как и тот личный готовый продукт, который обменивается на их и возмещается ими. С другой стороны, движение той части публичного товарного продукта, которая потребляется рабочим при условии расходования зарплаты и потребляется капиталистом Глава двадцатая: простое воспроизводство при условии расходования добавочной цены, движение этой части публичного товарного продукта не только лишь является нужным составным звеном в движении всего совокупного продукта, да и переплетается с движением личных капиталов, и потому этот процесс нельзя разъяснить просто методом догадки, что он совершается.

Вопрос, который конкретно встает пред нами, заключается в последующем: каким Глава двадцатая: простое воспроизводство образом капитал, потребленный в процессе производства, возмещается по собственной цены из годичного, продукта, и каким образом процесс этого возмещения переплетается с потреблением добавочной цены капиталистами и зарплаты рабочими? Как следует, идет речь сначала о воспроизводстве в постоянном масштабе. Дальше подразумевается не только лишь то, что продукты обмениваются по Глава двадцатая: простое воспроизводство собственной цены, да и то, что не происходит никаких революций в величине цены составных частей производительного капитала. Что касается отличия цен от стоимостей, то это обстоятельство» естественно, не может оказать какого‑или воздействия на движение публичного капитала. В данном случае по‑прежнему обменивалась бы в общем итоге Глава двадцатая: простое воспроизводство одна и та же масса товаров, хотя отдельным капиталистам при всем этом доставались бы толики цены, уже не пропорциональные их подходящим авансам капитала и тем массам добавочной цены, которые были произведены каждым из их в отдельности. Что все-таки касается революций в величине цены, то, если они имеют всеобщий нрав и Глава двадцатая: простое воспроизводство умеренно затрагивают все отрасли производства, они не вызывают никаких конфигураций в соотношении меж составными частями цены всего годичного продукта. Напротив, если они имеют частичный нрав и затрагивают все отрасли производства не в равной мере, то они представляют собой такие нарушения, которые, во‑первых, могут быть поняты в качестве нарушений только Глава двадцатая: простое воспроизводство при том условии, если их рассматривать как отличия от постоянных отношений цены; но, во‑вторых, если подтвержден закон, согласно которому одна часть цены годичного продукта возмещает неизменный, а другая часть – переменный капитал, то в этом законе ничего не изменила бы неважно какая революция в величине цены, все Глава двадцатая: простое воспроизводство равно, произойдет ли она в величине цены неизменного либо переменного капитала. Она изменила бы только относительную величину тех частей цены, которые работают в качестве того либо другого капитала, потому что на место начальных стоимостей выступили бы другие цены.

Пока мы рассматривали создание цены и цена продукта капитала исходя Глава двадцатая: простое воспроизводство из убеждений личного капитала, для нашего анализа натуральная форма, товарного продукта была совсем безразлична, – индифферентно, состоял ли товарный продукт, к примеру, из машин, либо из хлеба, либо же из зеркал. В каждом случае мы брали эти натуральные формы исключительно в качестве примера, и неважно какая ветвь производства идиентично могла служить в качестве Глава двадцатая: простое воспроизводство иллюстрации. Нам приходилось иметь дело с самим конкретным процессом производства» который в каждом отдельно взятом случае представляет собой процесс личного капитала. Так как мы рассматривали воспроизводство капитала»; нам довольно было только представить, что часть товарного продукта, представляющая собой серьезную цена, находит в сфере воззвания возможность совершить Глава двадцатая: простое воспроизводство оборотное перевоплощение в элементы ее производства и, как следует, опять принять форму производительного капитала; совсем так же нам довольно было представить, что рабочий и капиталист обязательно находят на рынке продукты, на которые они расходуют зарплату и добавочную цена. Но этот чисто формальный прием изложения уже недостаточен, если мы рассматриваем Глава двадцатая: простое воспроизводство весь публичный капитал и цена его продукта. Оборотное перевоплощение одной части цены продукта в капитал, вступление другой части в личное потребление класса капиталистов и класса рабочих составляет движение в границах самой цены продукта, в каком отыскал свое выражение итог функционирования всего совокупного капитала; и это движение есть не только лишь возмещение Глава двадцатая: простое воспроизводство цены, да и возмещение натуральной формы продукта, а поэтому оно в равной степени обосновано как обоюдным соотношением составных частей цены публичного продукта, так и их потребительной ценой, их натуральной формой.

Обычное воспроизводство, т. е. воспроизводство в постоянном масштабе, является абстракцией только постольку, так как, с одной стороны, на базисе Глава двадцатая: простое воспроизводство капиталистического производства отсутствие всякого скопления либо воспроизводства в расширенном масштабе является неправдоподобным предположением, и так как, с другой стороны, условия, при которых совершается создание, в разные годы не остаются полностью постоянными (а они предполагаются постоянными). Наше предположение таково, что публичный капитал данной цены как в прошедшем, так и Глава двадцатая: простое воспроизводство в текущем году опять доставляет прежнюю массу товарных стоимостей и удовлетворяет прежнюю массу потребностей, хотя бы формы продуктов и поменялись в процессе воспроизводства. Вобщем, если даже и совершается скопление, то обычное воспроизводство всегда составляет часть скопления, как следует, обычное воспроизводство можно рассматривать само по себе, оно есть реальный фактор Глава двадцатая: простое воспроизводство скопления. Цена годичного продукта может уменьшиться, хотя масса потребительных стоимостей остается прежней; цена может остаться прежней, хотя масса потребительных стоимостей уменьшится; масса цены и масса воспроизведенных потребительных стоимостей могут уменьшаться сразу. И все это сводится к тому, что воспроизводство совершается либо при более подходящих критериях, чем были ранее, либо Глава двадцатая: простое воспроизводство при затруднительных критериях, при этом результатом последних может явиться неполное либо недостающее воспроизводство. Но все это имеет отношение только к количественной стороне разных частей воспроизводства, а не к той роли, которую они играют в общем процессе как воспроизводимый капитал либо как воспроизведенный доход.


glava-i-f-i-uspenskij-istoriya-vizantijskoj-imperii-2t.html
glava-i-fonologicheskie-tipi-kurs-obshej-lingvistiki-ekaterinburg-izdatelstvo-uralskogo-universiteta-1999-bbksh1g05-s-66.html
glava-i-galili-klajv-barker-perevod-s-anglijskogo-e-bolipelapova-i-t-kadachigova-perevod-stihov-b-zhuzhunava-ocr-denis-anons.html