ГЛАВА ХП. СВЕТЛИЦЫ ГВАРДИИ

-•- ^я*

Эти Горницы, хотя те же «Салдатския Слободы» могут имено&атся, но того ради оные «Слободами» не могут нмено-ватся, поэтому.

а. Что оные строены не по линейно, как обычай Улицам быть и дворам, но строены хоромы все в шахмат.

б. Обычной люд стал было их именовать «Казармами», но оные ГЛАВА ХП. СВЕТЛИЦЫ ГВАРДИИ не по тому казарм маниру зделаны, чтобы несколко покоев во одной связи подлиннее быть могло, но оные все салдатския покои зделаны по обычаю хоромиагорегулярнзго {209} строения; всякая хоромина в 4 покоях состоящая, и нарочитою работою построено. А Офицерский Домы так значительно построены, вроде бы кто н на собственные свои денги мог выстроить ГЛАВА ХП. СВЕТЛИЦЫ ГВАРДИИ. Того ради оные оовелено заать «Светлицами^

а не другим каковым званием, чего ради и тут сими именами вписаны з вате я «Светлицами».

1. 1-ые Горницы на Литейной Стороне, за Литейною Улицею, Гвардии Преображенскаго Полку.

2. Горницы за Фонтанкою Речкою, Гвардии Семеноа-скаго Полку.

3. Горницы в ряд с Семеновскими, Гвардии Измаилов-сжато ГЛАВА ХП. СВЕТЛИЦЫ ГВАРДИИ Полку.

4. Горницы Конной Гвардии, под Канцами, против Охты; построены в 1734-м году.

5. Под Керасирской Конной Полк 10 конюшен и четыре анбара; гаждая конюшня н анбар длиною по 30 7 сажен, а шириною конюшни по четыре с половиною сажени, а амбары по четыре сажени; и на осми новилионов каждой квадратной по 5 сажен, вышиною в ГЛАВА ХП. СВЕТЛИЦЫ ГВАРДИИ два жилища; зачаты строить 1732-го году.

6. Казармы Адмиралтейские.

Казармы Адмиралтейских Плотников, которые стояли близ Церкви Казанской Богородицы, которые как за ветхо-стию, {210} так и для опорожнения места для лучшаго граж-данскаго строения, сломаны, а заместо их построены особенные Горницы, о которых упоминается тут ниже этого.

7. Адмиралтейский при ГЛАВА ХП. СВЕТЛИЦЫ ГВАРДИИ Полковом Дворе Покои, кото­рые также умело выстроены, в каких живут морския салдаты и матрозы; построены в 1742-м году.

8. Полковой Адмиралтейской Двор.

Полковой Адмиралтейской Двор, которой стоял у Си-няго Мосту, на берегу Мойки Речки, которой, за ветхостию и для построения обывателских домов, с того места церенесен к новопостроенным Адмира ГЛАВА ХП. СВЕТЛИЦЫ ГВАРДИИ-тгейским Горницам.

При сем Царствующем Санктпетербурге улиц величавых и малых много числом, как оные званием, о том непонятно, того ради оные и оставлены. И нежели б всем линиям, улицам, слободам, переулкам и прочее сему схожее обстоятелное звание, оное бы точно тут и прилично вписано быть могло. 8 зи. ею 223

ГЛАВА ГЛАВА ХП. СВЕТЛИЦЫ ГВАРДИИ ХП1 УРОЧИЩИ МЕСТ

1. На Санктпетербургской Стороне есть урочище, име­нуемое Монгольская; {211} то место, что против Кронверка, где сейчас Качели стоят, от Болшой Николской к Мытному Двору На том месте были татарския юрты, почему Болшая Никол-ская и Малая называлися Татарския Улицы.

Оные татары с тех пор, когда строилася ГЛАВА ХП. СВЕТЛИЦЫ ГВАРДИИ земельная Санкт-петербургская Крепость, оную татары гумусом уклады­вали, а позже при Артиллерии всякую работу высылали; и в 1722-м году отправлены в Рогорвик, для строения Гавани.

2. Урочище Мокруша, пониже Мытнаго Двора, на бере­гу Невы Реки, неболшая слободка, в какой живут всякий разночинцы. А именуется Мокруша поэтому, что она стоит веема на ГЛАВА ХП. СВЕТЛИЦЫ ГВАРДИИ ниском месте, и когда морская вода в реке прибудет, оную кругом водою соображает.

3. Никола в Трунилове, в Малой Посадской Слободе, почему и Церковь Святаго Николая так именуется. Оное место, где сейчас Церковь стоит, был Двор негоцианта Трунилова, и когда ту Церковь просто в хоромах освятили, тогда ГЛАВА ХП. СВЕТЛИЦЫ ГВАРДИИ оным именованием как Церковь, так и место прослыло зватися Трунило-во.

4. Урочище Синявин Баталион {212} на Выборгской Стороне. Именуется Синявин Баталион поэтому, что с первых лет при Городовом Строении Канцелярии был Обер-Камисар и Директор над Строениями Ульян Синявин, и в команде у онаго определено саддат было целой баталион, которые ГЛАВА ХП. СВЕТЛИЦЫ ГВАРДИИ и поселены на том месте; и сейчас в нем живут всякие мастеровые люди и салдаты той же команды.

5. Урочище Волчье Поле на Выборгской Стороне, то место, которое почитается от Казачьей Слободки до Охты.

Сие именование восприяла Волчье Поле зватся для того, что с первых лет блиско здесь много людей хоранивали, а наипаче ГЛАВА ХП. СВЕТЛИЦЫ ГВАРДИИ в зимнее время для мерзлости земли оных мертвых не глыбоко в землю зарывали, и теми мертвыми телами волкам была примана, и оное место прохожим людем небезо­пасно бывало.

6. Урочище Канцы, то место, где все охтяня живут. 224

Прослыло же место сие зватся Канцы поэтому, что здесь стояла шведская ГЛАВА ХП. СВЕТЛИЦЫ ГВАРДИИ Крепость, именуемая Шанцы, которой и доселе еще вид ея имеется.

7. Урочище Смолной Двор, напротив {213} Охты, около Загороднаго Дому Ея Императорскаго Величества Государы­ни Импе — ратрицы Елисавет Петровны. Был здесь с первона-чалия Смолный Двор, в каком хранилася смола про весь флот, огорожен был полисадником, и кругом крепкия караулы приставлены были ГЛАВА ХП. СВЕТЛИЦЫ ГВАРДИИ для охранности от огня.

Но когда в 1733-м году начали против Канец селить Конную Гвардию, тогда оной Смолной Двор снесен на другое место. И так вышепомянутое место на Ея Императорскаго Величества Дворец прослыли именуются и доныне Смолной Двор.

8. Урочище Аничкова Слобода. На сем месте сейчас другое строение, о чем выше ГЛАВА ХП. СВЕТЛИЦЫ ГВАРДИИ упомянуто в сей части, в главе XI, в числе слобод, под числом 8.

9. Урочище Матисова Деревня, близ Калинкиной. С первоначалных лет была оная чухонская; почему звание имеет Матисова, того не понятно; а сейчас в ней живут всякий разночинцы.

10. Урочище Калинкина Деревня, а почему оная имену­ется, знать не ГЛАВА ХП. СВЕТЛИЦЫ ГВАРДИИ можно.

11. Чекуши урочище именуемое, на Васильевском Ост­рову, по конец Набережной Линей, против Масленых Мелниц; {214} построены Анбары древесные, которые построены был в 1727-м году на место погорелых Пенковых Анбаров, что были на Малой Неве, и в тех Анбарах до этого клалась пенка. А зачем называтся стали Чекуши, разве по сему догаду ГЛАВА ХП. СВЕТЛИЦЫ ГВАРДИИ, что не клалась ли в их провиантская мука, и которая слеглася и подмоклая, оную чекушами, либо токмачами разбивали; и сие может статся.

12. Урочище Стрелка на Васильевском Острову. То место именуется Стрелка, где имеется перевоз к Мытному Двору, и звание свое восприяло зватся Стрелка, что то место меж дву рек ГЛАВА ХП. СВЕТЛИЦЫ ГВАРДИИ мысом вышло.

13. Урочище Крюков Канал, которой проведен из Бол­шой Невы, мимо Новейшей Галандии, в Мойку Речку. Звание свое имеет по сему, что с первых лет был тут, при Санктпетер-8

' 225

бурге, знатной подрядчик, посацкой человек, прозванием Се. мен Крюков, котораго и Сударь Петр Величавый знал довол-но ГЛАВА ХП. СВЕТЛИЦЫ ГВАРДИИ; и оной подрядчик вышеписанной Канал делал, отчего и именование оное получил.

{215} 14. Урочище Обухов Мост, чрез Речку Фонтанку, которой строил посацкой человек Обухов.

15. Урочище Пустой Рынок, у Литеинаго Двора, прозван от умаления торгу на нем, так как оные стали переносится на другое место.

16. Старенькой Почтовой Двор, порожнее место, на ГЛАВА ХП. СВЕТЛИЦЫ ГВАРДИИ котором до этого стоял Почтовой Двор; то место, где имеется Перевоз с Адмиралтейской Стороны на Троицкую Пристань.

17. Урочище Красноватой Кабачок.

Понеже и сие за урочищи причтены быть могут, звания многих слобод и улиц, либо целях селений, понеже оные назы­ваются всячески по своим именам, но о том о всем ГЛАВА ХП. СВЕТЛИЦЫ ГВАРДИИ упомянуто выше доволно.


glava-dvadcataya-ernest-heminguej-proshaj-oruzhie.html
glava-dvadcataya-otnoshenie-k-dengam-reshenie-zadach-oblegchaet-zhizn.html
glava-dvadcataya-prostoe-vosproizvodstvo.html